当前位置: 首页  > 宣传教育  > 廉政文化

传承好家风 代代美相传

“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”孝老爱亲是中华民族的传统美德,水富县人民医院消毒供应中心护士长穆兴富就用自己的实际行动传承着这种美德。29个春秋,她让家中四老老有所依,老有所养,安享晚年。2017年,穆兴富获得了第六届全国道德模范提名奖、云南省第六届孝老爱亲道德模范称号。她孝老爱亲、爱岗敬业、廉洁自律的精神传递了社会正能量,影响带动着下一辈,让好家风代代相传。

好家风,用行动传承美德

“妈,您休息一下吧,我来。”刚下班回到家的穆兴富看到婆婆在厨房里忙碌着,卷起袖子就抢着做。这样的场景在婆婆身体好时,经常都会发生。

穆兴富的家庭是一个平凡的八口之家,有公婆、父母、丈夫、儿子、侄孙子,一家人互敬互爱,和睦相处。

“上有老下有小,作为家里的主心骨,我们的言行直接影响着整个家。”穆兴富和丈夫从结婚到现在共同度过了29个春秋,他们在生活中相互理解、相互信任,在工作中相互鼓励、相互支持,遇到困惑相互开导和帮助,日子过得幸福和谐。穆兴富每天两点一线,把所有的爱都投入到一家人身上,用自己的实际行动传承着孝老爱亲的传统美德,是邻里公认的孝媳、贤妻、良母。

“我出身在农村,父亲是一个读过几天私塾的老党员、老干部,为了工作他把字典作为自己的老师学习文化知识。他从小就教育我们要感恩党的领导,要清白持家,廉洁修身,严以律己,要勤奋学习,不怕苦、不怕累,做一个有孝顺心、有包容心的人。”在她的记忆里,父亲一直用实际行动教育、影响着自己。

她也为自己的孩子从小树立正确的人生观、价值观,“我经常用父亲教给我的道理教育引导儿子,告诉儿子在家要孝敬老人,在学校要团结同学。同时要清清白白做人,踏踏实实做事。”

在穆兴富的家里,虽然每个人的年龄、辈分、性格、志趣各有不同,但是家里从未出现过矛盾,大家都能互相理解和包容,懂得尊老爱幼、宽容谦让。“没有一个家庭没有磕磕碰碰,但要看你怎样处理这些问题,像我们这种八口之家,必须把对方的父母都当成自己的亲生父母来孝敬。经常跟他们交流问题、看法,听取他们的意见。”穆兴富说道。

2008年8月,穆兴富的公公被诊断为食道癌,在给公公联系医生办理住院手续的时候,穆兴富感到腹部疼痛,随后确诊为急性阑尾炎,必须马上手术。等丈夫为公公办理完住院手续时,穆兴富已经做完手术回到病房。在自己的影响下,孩子很懂事,住院五天都是儿子和侄女在精心照顾。由于公公的手术切口大,加上天气炎热,心理压力大,术后烦躁不安,穆兴富的丈夫难以安抚老人,就电话告知穆兴富。她二话不说,立即办理了出院手续直奔医院去护理照顾公公,经过精心的护理和开导,不久就康复出院。

 多年来,四位老人全依靠穆兴富和丈夫悉心照料。为了给老人们寻医治病,穆兴富常年不辞辛劳地奔波,经常是照看了住着院的老人,又忙回家给家中的老人做饭、洗衣服,刚守护一位老人输完液,又忙着给另一位老人去买药。虽然常年这么辛劳,但是穆兴富从不埋怨,还经常劝慰老人,给老人宽心。
    “我们一家人不仅孝敬父母,还团结友爱。我们言传身教、以身作则,用实际行动影响着下一代。”“2016年10月,我左手肱骨上端粉碎性骨折住院,父母由哥嫂照顾。我在医院就由小姑子她们照料,出院后在家里休养时,八岁的侄孙子帮我穿衣,给我倒水洗脸、洗脚等等,非常欣慰。”穆兴富非常自豪地给大家介绍。

正是穆兴富和丈夫坚持不懈地付出,让这个大家庭的成员之间彼此关爱,互相支持,感情融洽。婆婆身体好时,就帮着料理家务,把家里操持得井井有条。丈夫不论刮风下雨,都坚持送穆兴富上下班,一家老小相亲相爱。

讲和睦,让传统代代美传

“穆兴富一家,尊老爱幼、相互理解、宽容谦让,是温暧和谐的一家人,是团结友爱的一家人。长辈们身体力行、潜移默化,影响着一代又一代人。”

人们常说:婆媳婆媳,一对天敌。

在穆兴富看来,“只要站在对方的角度来看待事物、思考问题,就没有什么问题是解决不了的。双方的父母都是自己的父母,小时候他们养育我们长大,他们老了我们就有义务和责任让他们晚年幸福。”

每当穆兴富与婆婆在一起时,就有人问,“为什么你们的感情像母女一样融洽?双方父母生活在一起也能相处的这么好呢?”婆婆就会很骄傲地说:“我把儿媳看成是女儿,儿媳也把我看成亲妈,我吃的、穿的、用的,全是儿媳操办的,她就是我的小棉袄。” 

穆兴富结婚29年来,用最朴实的孝心和爱心构建了一个和谐的大家庭,用实际行动传播着“百善孝为先”的中华传统美德。

在生活中,穆兴富一直倡导合理消费、勤俭节约的生活方式,注意节约每一度电和每一滴水,绝不铺张浪费,在她的带动下,家庭成员都养成了勤俭节约的良好习惯。

工作中,穆兴富坚持廉洁奉公的原则,常怀律己之心,保持高尚的情操和追求,做到不仁之事不为,不正之风不染,不法之事不干。

中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,家风正则政风清,好家风是一种正能量,需要我们一代又一代的传承下去。(水富市纪委监委  周焕莲)