当前位置: 首页  > 宣传教育  > 廉政文化

大关:弘扬“好家风” 传递“廉文化”

今年以来,大关县把为党员干部建立健康温馨的家庭良好氛围作为坚定干部思想之魂、筑牢作风之基、夯实担当之责的坚强保障,以良好家风带出家庭廉洁作风、以家庭廉洁作风助推风清正气的党风政风,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好的政治生态。

广泛宣传,凝聚新动力。充分发挥大关电视台、广场LED电子屏、大关纪检监察网、清廉大关、大关手机报、微大关、大关新闻网等新媒体传播速度快、涉及面广、方便阅读等特点,宣传报道典型家风家训、家风小故事、家风漫画等作品;学习毛泽东、周恩来、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家,坚持培育和倡导严谨正派的良好家风范例,以及习近平总书记关于家风家教的系列讲话精神,让干部群众在潜移默化中受到良好家风的熏陶,在全县积极倡导每个家庭立家规、续家谱、传家训、树家风,传承家庭美德,弘扬家庭优秀文化,营造浓厚氛围。

注重培训,驻入新思潮。在全县开展以“弘扬优良家风,培育和谐家庭”为主题的知识讲座培训,各级各部门组织党员干部专题学习有关习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”讲话指示精神,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》中“廉洁齐家,树立良好家风”的要求,为广大党员干部驻入思想新思潮,把牢思想源头关。组织100余名领导干部家属召开“勤廉守家”座谈交流会,就如何做好家庭“纪委书记”,守好廉洁门进行相互交流学习,并要求大家要当好“廉内助”,当好反腐倡廉的宣传员、监督员、守门员、导航员和后勤员,吹好“枕边风”,督促家人遵纪守法,依法办事,不违规违纪,帮助党员干部算好家庭账、经济账、前途帐,把好送礼关、说情关、洁身自好关、赌博关、公务吃喝关。

深入挖掘,选树新典型。结合全县开展的“感党恩”教育宣传活动,县纪委、县妇联联合在全县举办“挖掘好家风,选树廉典型”活动,采取发放倡议书、公开信等形式,动员广大党员群众在本地家谱村史、牌匾楹联、名人事迹中寻找、整理、编写优秀家规家训,充分推荐挖掘好家风、好家训和好家庭等典型故事、典型事迹,重点征集村风民俗、婚丧礼仪、家书手记等值得弘扬借鉴的先进典型,鼓励引导广大家庭踊跃参与征集活动。通过选树先进典型,为广大党员干部营造温馨、健康的家庭生活氛围,使广大党员干部把更多的精力投入到工作中。(黄顶辉)