当前位置: 首页  > 宣传教育  > 廉政文化

“家风”建设应是党员干部的“必修课”


   8月12日,重庆警方关于对渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况的通报让一场由“保时捷女车主当街打人”事件引发的网络反腐狂欢暂时落下了帷幕,不少网友直呼“妻贤夫祸少”、“实力坑夫”、“反腐还得靠夫人”……

  然而,“童所长”被免职立案调查,真的是“童夫人”害的吗?笔者以为,非也!古语有云:修身齐家治国平天下。党员干部的家风建设关系着党风、政风,关系着国家和民族的前途命运,“童夫人”的种种表现已经足够证明“童所长”一家家风建设方面的缺失。党员干部如何修好家风建设这门“必修课”,笔者认为可以从以下几个方面着手。

  涵养家风,构建和谐良好的家庭关系。党员干部要带头建立感情相通、志气相投的夫妻关系,严慈相济、既养且教、爱而不娇的亲子关系,公私分明、合情合理的亲友关系,平等相待、健康和睦的邻里关系,健康文雅、高尚和谐的社交关系,从自身做起,秉承勤俭廉洁的优良传统,引导家人和子女、亲朋崇尚勤俭朴素的家风文化,筑牢勤俭廉洁的生活基础。而且要秉承“严管厚爱”的理念,制定与社会政治经济文化形式息息相关,与家庭自身实际密切相连的家规家训,对身边的人进行硬性约束,及时纠正配偶之失,杜绝子女之过,防微杜渐。

  护航家风,形成齐抓共管的监督合力。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。加强党员干部的家风建设,既要有党员干部的自律,还必须有实际约束力的监督机制。因此加强家风建设不仅要用活用实党内监督,充分发挥巡察监督的利剑作用,用好批评和自我批评的武器,而且要探索“八小时之外”的有效监督方式,开展常态化“家访巡查”,将家庭与家风情况纳入监督视野。

  支撑家风,建立家风建设的考核制度。把党员干部家风建设与日常党建工作相结合,完善领导干部个人事项报告制度,健全党员干部的激励和考核机制,明确将家风建设纳入绩效考核评价之中,结合习近平总书记提出的全面从严治党“六个从严”的要求,从思想、作风、治吏、反腐、执纪等方面形成具化的考核指标,考察党政干部家规家训建设情况,使党员干部能以身作则,自觉传承借鉴优良家风文化,结合党内政治生活要求,把外在已有规约与时俱进地融入家族内部家风建设之中。(范怀娜)