当前位置: 首页  > 工作动态  > 他山之石

贵州:强化跟踪问效 确保督查到位督办及时

“请你们按照综合反馈和‘一对一’反馈问题清单,逐一审核把关所监督省直部门政治生态研判反馈意见整改情况。”日前,贵州省纪委监委第四监督检查室有关同志收到一份“工作提示单”,这是一个温馨提醒,更是一次及时督促。通过下发“工作提示单”“工作督办函”等方式强化跟踪问效,日渐成为贵州省纪委监委推动工作落实的有效抓手。

“要提高站位抓落实,坚持真督实查,创新思路手段,更好发挥督查督办‘助推器’作用。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民先后40余次对督查督办工作作出批示,要求突出督查督办工作的政治性、权威性,确保“有需必督、有督必果、有果必报”。

推动落实,必须抓住关键。为推动各项重点工作有力落实,贵州省纪委监委把加强对党中央的决策部署落实、中央巡视反馈问题整改和政治生态建设等任务列入重点督查督办内容,紧盯“关键少数”,抓住各个事项的责任领导压实责任,促“领导抓”与“抓领导”同向发力,确保件件有着落、事事有回音。

在具体工作中,坚持分类施策、区别对待。对省纪委监委主要领导批示,按照职责分办,纳入台账管理,形成“批示—分办—落实—跟踪—反馈—上报”督查督办链条;对事关大局的重大部署落实,则通过“责任分解—跟踪落实—反馈报告”,全过程参与、嵌入式督查等方式抓落实,提升督查督办深度。

在具体实施过程中,坚持督过程与督结果并重。通过调研督导、发函督办、现场督查等方式,对决策落实的全过程开展督查督办。在决策落实前,抓好责任分解及分工方案;落实过程中,精准掌握进展及时解决困难,落实之后,抓好落实情况的综合评估和反馈报告。

“督查也是一种服务”,贵州省纪委监委坚持督查与服务并重,推动专项、常项督查督办齐头并进。“不能以旁观者的姿态一味催办!督查督办中不仅要注重发现问题,更要注重解决问题。”省纪委监委有关负责人要求。

“建议在日常监督、审查调查、案件管理等方面,加强对派驻机构的教育培训。”今年3月,为全面了解派驻机构工作落实情况,省纪委监委有关负责同志深入24个派驻纪检监察组开展跟踪督办,针对督导走访中发现的问题,及时向责任部门提出针对性、可行性建议。

为确保督查督办工作的精准性,贵州省纪委监委还制定了《贵州省纪委省监委机关督查督办工作规定》等多项制度,对督查督办内容、程序、方式作出明确规定,实施精细化台账管理,确保督查到位督办及时。为强化督查督办结果运用,省纪委监委制定了《贵州省纪委省监委机关督查督办工作目标考核管理制度》,从考核内容、分值、指标、方式等方面细化规定,以目标考核倒逼责任落实。

近两年多来,贵州省纪委监委共对2400余项重要会议议定事项、省纪委监委主要领导批示事项等开展常项督查督办,对20个分工方案落实情况开展专项督查督办,实现了同级内部督查督办紧跟决策部署。

“通过全方位督查督办,各部门在执行领导决策、改进工作作风、推进工作落实等方面明显改善。”贵州省纪委监委有关负责人表示,下一步,将持续改进和创新督查督办工作方法,充分运用综合督查督办系统,通过建立台账登记、实时转办、督促检查等数据模块,提高督查督办科学化水平。(贵州省纪委监委||喻大伟)