当前位置: 首页  > 宣传教育

昭通:纪检监察干部认真收看《清风云南》电视栏目《春风润滇 家风促廉》

日前,云南卫视《清风云南》电视栏目播出专题片《春风润滇 家风促廉》,昭通市广大纪检监察干部通过网络、电视、手机客户端等平台认真收看,跟着记者的镜头一起走进姚安和腾冲,共同品读缱绻千载的家风家训。

大家一致认为,好家风功在家庭、利在社会,意义重大、影响深远,家风建设犹如春风沁人心脾,要把建好“小家”和管好“大家”放在同等重要的位置,涵养和培育良好家风,从而催生和带动优良的党风、政风、民风、社风。

“专题片中的那些家风家训都值得我们潜心研读,腾冲等地的做法值得充分学习借鉴。”昭通市纪委市监委宣传部部长王建国表示,要把家风教育作为推进廉政文化建设的重要抓手,教育引导全市党员干部发扬传承好红色家风、传统家风,一起带动党风、政风、民风、社风向更好的方向发展。

威信县纪委书记、县监委主任王太义说:“在细品了古风古韵的姚安和腾冲家风家训后,深深的感受到传承好家风不仅是对文化传统的追思,也是一种潜移默化的社会规范,还是把时代融入民族血脉、凝聚成民族精神的一种家国情怀,传承了良好的家风,才能滋养成良好的作风,从而酝酿出好的党风、政风和社会风气。”

“家训正则家风正,家风正则人心正。不论时代和生活格局发生多大的变化,每一个党员领导干部都要下功夫培养良好的家训,涵养良好的家风,使家庭成为自己拒腐防变、永葆本色的最坚实、最可靠的后方阵地。”彝良县纪委书记、县监委代主任王华余如是说。

“家风家训在家庭家族和国家社会中有着非常重要的作用。”镇雄县纪委书记、县监委主任严端银认为,党员领导干部的家风不仅连着作风,还影响着党风、政风、民风,作为一名党员领导干部,更要把家风建设摆在重要位置,带头注重家庭、家教、家风,修身齐家,做家风建设的表率。

“正是有优良的家风家训才培育出一代代优秀的人才,无论是高氏家风,还是腾越家风,都与忠诚、廉洁有关。作为纪检监察干部,要做培育良好家风的表率,在严格要求自己的同时,管好自己的家人和亲属。”水富市纪委监委组宣部部长朱宇这样说。

“家是最小国,国是千万家。家风,看似影响的是一个家庭几代人,实则也影响着整个国家每一位国人。我们不仅要带头树立良好家风,严明家训,管好自己的小家,同时也要恪守忠诚干净担当,更好地为党分忧、为国奉献!”绥江县纪委监委宣传部部长刘骁表示。

“良好家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,生发并激荡成时代新风尚,凝聚起强大的正能量。我们要深入挖掘身边独具特色的家训家规,传承传统家风,弘扬时代新风,以淳正家风、优良作风推动党风政风、民风社会的不断改善。”大关县纪委监委组织部长黄顶辉表示。(艾星)