当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·手记

【纪检人·手记】劝学手记

2020年5月16日,云南省正式宣布包括永善县在内的31个县(市、区)退出贫困县序列。永善县实现脱贫摘帽,作为市纪委市监委驻茂林镇的一名工作队员,我内心多了一份荣耀和欣慰,那里毕竟有自己驻村两年的脚印,还流过不少辛勤的汗水,留下过奋斗的喜悦。至今,驻村期间劝说一对孤儿重返校园的情景还历历在目。

那是2017 年 5 月,我在对新林村半边街村民组和团结村民组进行摸底调查、逐户核对基本信息、核算家庭收入的过程中,发现有两姊妹:国坐梅、国坐米是孤儿,每人每月靠领取国家孤儿补助1049.41元生活。更可怕的是,两个孩子已经辍学3年,将来她们的出路在哪里呢?我内心有了一个大胆的想法:劝导这两个孤儿返校。

2017年6 月 20 日,我请半边街村民小组长国芝贵、团结村民小组长卢生贵来共同审核一家一户的基础信息表,我与二人商量想让国坐梅、国坐米重新回到校园。国芝贵表示想去咨询潘文军校长,很快,国芝贵来电话,说返校有难度,学生的学籍是由中心校统一管理,村校不知具体的情况。下午,我与中心校校长王定祥说明了情况,把姓名和身份证号码发给他,请他帮助查询学籍还在没在。不大一会儿,王校长回电话称学籍已经不在了,他说现在办学籍很难,他建议我们先做做孩子的工作,如果确实愿意回学校读了,再想办法办学籍。

我请国芝贵继续去做孩子的思想工作,他反馈说,国坐梅没有表态,国坐米说年龄大了,再去读书不好意思,还有就是上学走路走怕了。

6 月 21 日,我去半边街动员国坐梅、国坐米返校就读。我从村委会出发的时间是中午12 时 15 分,经过半小时,我走到了半边街。我详细地记录这个行程时间,是要用实际行动告诉她们,现在交通便利了,平时住学校,周末回家走路也不怎么难。

国坐梅、国坐米两人寄居在叔叔国芝高家。我到的时候,国坐梅放牛去了,国坐米和国芝高的女儿国坐燕上山割猪草去了。不一会儿,国坐米回来了,我开始向她讲解政策、耐心开导。不一会儿,国坐米开始动心了,同意重返学校继续读书。我征求了国芝贵、国芝高的意见后,建议他们明天就准备行李,直接送孩子到学校去。

直到我们傍晚时分离开,国坐梅放牛都还没回来。我们返回到村上,及时与中心校王定祥校长联系,说国坐米愿意重新来读书了,请他帮助,他回复说没问题。一块悬在我心里的石头终于落地了,一个辍学3年的孤儿即将重返校园,我感到庆幸和自豪!

6 月 22 日上午 10 时 50 分,国芝高开着一张带货箱的电动车,拉着国坐米、国坐燕来到村上,还用蛇皮口袋提了一袋白菜来给工作队。一下两个孩子都来了,这让我意外而兴奋。我们很快就开车送她们去学校报到。潘校长把教五年级的李学美老师叫来,两个孩子顺利就读。

这一天,我认真地写了“驻村日记”,这个劝学的事成了一个“永恒”记忆,不管她们将来的发展如何,我为给她们提供了生存和发展的另一种可能而高兴。

后来的驻村经历中,我还劝返了一个辍学在外打工的学生去读技校。

人的生命是有限的,尽量在有限的生命里多做些有意义的事,这就是我的目标。

如今,永善县全面脱贫,我驻村扶贫时的点点滴滴重新浮现眼前,希望那对返校上学的孩子体会到知识的重要,树立起文化自信,坦然走向美好的未来;希望搭上脱贫致富列车的百姓日子越过越红火,早日过上全面小康的幸福生活!(刘绍清)