当前位置: 首页  > 头图

镜头 | 秋意渐盛 仓厢可期



“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋分,褪去了夏季的燥热,迎来了秋天的舒爽,秋风吹遍了田野,吹来了喜悦和希望田间的庄稼,也到了丰收的时节。

玉米丰收的农忙时节,农家小院里老奶奶也没闲着,帮着家人把玉米编成串晾晒。(苏金泉  摄)

文山是三七之乡,现在到了三七花开的时候,也是丰收的季节。(王国礼  摄)

秋分时节,是小凉山各族群众收获苦荞的农忙时节,当地群众正在用传统的打谷方式喜迎丰收。(杨大发  摄)

“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。”秋天的丰收代表着国家一年的风调雨顺,代表着农民一年的辛勤劳动的丰硕成果。(李鹏  摄)

常言道:秋天到,南瓜俏。秋分时节,人们喜爱的南瓜成熟丰收了。图为乌蒙山区的孩子跟着父亲一起摘南瓜背回家。(卯明勇  摄)

秋分时节,彝家阿嬷把成熟的玉米捆绑成串晾晒在农家院落,丰收的喜悦浮现在她脸上。(李光洪  摄)

地里的农民在汗水与喜悦中将一捆捆沉甸甸的稻穗揽入“怀中”,农民们脸挂微笑你一句我一语都沉浸在丰收的喜悦中。(左海松  摄)

历经春种夏耘的艰辛,金灿灿的玉米挂满了整个彝家小院,勤劳的彝家男女青年们用“特殊的方式”庆祝丰收的喜悦。(康关福  摄)

杨三寨村西山红合作社内,望着绿树成荫、硕果满枝的果园,柿农喜悦的心情溢于言表。(郭炜  摄)

石林县长湖镇建档立卡户李鑫,通过自身的努力和政府的扶持,迎来了红薯大丰收,笑容里满是对脱贫致富的美好期盼。(方劲松  摄)

秋收时节,红红的辣椒挂满枝头,欢腾喜人的秋收场面,映红了群众的致富路。(申时兴  摄)