当前位置: 首页  > 宣传教育  > 宣传工作

绥江:全覆盖开展《政务处分法》闭卷测试,以考促学、以考促用

“请大家把手机关闭或调至静音,单人单座,严肃考场纪律……”近日,在各镇纪委的监考下,全县各村组干部完成了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)闭卷测试。

自《政务处分法》颁布以来,绥江县纪委监委迅速行动,督促全县各级党组织,及时组织全体公职人员多形式开展学习,全覆盖闭卷测试,在“真学实考”中教育、引导广大公职人员切实做到廉洁履职、秉公用权。

在此之前,县纪委监委印发了《关于在全县开展<中华人民共和国公职人员政务处分法>学习测试的通知》,明确学习形式和步骤,划出学考范围,列出任务清单,保障宣传贯彻、学习测试工作抓细、落实。

“《政务处分法》为我们公职人员进一步清晰了行为底线及标准,让我们更加清楚地知道哪些行为不能有,什么事情不能做。”通过专题学习、集中学习、自学、研讨交流等方式,全县各级各部门切实把学习过程变成了进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。同时,由县纪委监委统一出题,各镇纪委、各派驻纪检监察组按负责联系机制实施监考,让铁的纪律真正转化为以学促考、以考促用的保障,推动实实在在的学习成果转化为公职人员的思想自觉和行动自觉。

“如何做一名合格的国家公职人员?这是我经常思考的问题。通过系统学习《政务处分法》后,我深刻地体会到应该做到以下三点……”这是县人民检察院的一位同志撰写的心得体会文章中的原句。

为进一步推动《政务处分法》的学习入脑入心,县纪委监委还广泛动员公职人员结合自身实际,撰写学习体会,激发学习热情,并在官方微信公众号上择优予以发布,营造学法、知法、用法的浓厚氛围。(刘骁)