当前位置: 首页  > 宣传教育  > 警示教育

威信:将处分宣布现场变成一堂警示教育课

“刘某某在工作期间不按规定正确履职,违反了工作纪律,按照《中华人民共和国监察法》第四十五条和《中华人民共和国公职人员政务处分法》第二十条之规定,经威信县监委委员会研究,决定给予刘某某政务记过处分。”近日,在威信县某单位会议室,县纪委县监委工作人员宣读了对该单位工作人员刘某某的处分决定。

今年以来,威信县纪委监委不断深化党纪法规教育,扎实做好以案释纪、以案释法、以案促改,抓实监督执纪的“后半篇文章”。坚持用身边事警示教育身边人,将现场宣布处分决定和警示教育结合起来,通过宣布决定、被处分人员表态、案例剖析、交流发言等环节,进一步发挥“查处一个、震慑一批、教育一片”的案件警示教育作用,形成震慑。

做出处分决定后,威信县纪委县监委结合“严管”+“厚爱”的工作模式,及时对被处分人员进行跟踪回访和谈心谈话,了解他们的思想动态和工作状态,了解他们在工作、生活中遇到的问题和困难,鼓励被处分人员放下思想包袱,担当尽责,以更饱满的热情投入到工作中。

“以前我总觉得自己既不是领导,又不是党员,工作马马虎虎过得去就可以了,没想到一时疏忽,工作失误,带来那么大的负面影响,我感到非常内疚和后悔。这次处分给我敲响了警钟,我会引以为戒,在今后的的工作中踏实认真,履职尽责,守好底线。”被处分人员刘某某诚恳的说道。

此外,威信县纪委县监委动态调整和完善云南省廉政教育基地(扎西会议会址)内的警示案例内容,不定期组织各单位开展参观学习和廉洁从政的宣誓仪式,进一步发挥教育引导作用。

“将宣布处分决定和现场警示教育相结合,起到了惩前毖后、治病救人的效果。下一步,我们还将继续探索创新警示教育的方式,加强“不想腐”的震慑,有力推进‘三不一体’建设。”威信县纪委县监委负责人表示。(陈玮棋)