当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·手记

【纪检人·手记】“这次澄清会让我对工作又有了信心”

“小周,你准备一下,明早我们去一趟成凤村召开澄清大会。”市纪委监委副书记杜青松安排道。

第二天一早,我和杜副书记来到村上,村委会大厅里已经开始有群众在办事了,看到我们进来,一位老人对旁边的人说道:“你看市纪委的同志都来了,李会在村上干了这么多年,任劳任怨,她的工作我们都是认可的,希望这次纪委的同志来能给李会一个公道。”

李会看到我们,忙招呼我们坐下,“大清早的让你们跑这么远来,给你们添麻烦了。”

“这是我们的工作职责,我们今天来召开澄清大会,就是专门为你鼓劲撑腰的。你在成凤村的工作和为人组织都是非常肯定的,我们把关于你的问题线索核查清楚了,希望你能放下包袱继续为老百姓办实事、办好事。”杜青松说道。

“真的非常感谢组织。”李会眼眶微微泛红。

“不要因为群众的一次举报和误会就降低了干事创业的积极性,我们党员干部就是要敢担当、敢作为,我在工作中也遇到过许多不被理解,甚至是被诬告冤枉的情况,但是我相信身正不怕影子歪……”杜青松说着自己的经历,希望能平复李会的心情。

来到会议室,里面坐满了人,有五六十岁的老人,也有年轻党员,会场秩序井然,能感觉到大家都在期盼着我们的到来。

会上,群众们认真聆听着工作人员关于调查过程的通报。“我们在收到关于李会同志相关问题的信访举报后,及时进行了核查,经查,反映李会‘套取国家资金,所有家族成员纳入贫困户;利用职务之便冒领扶贫款;2017年7月假用民政物资向困难党员和群众捐赠讨好群众’的问题线索,属失实举报……”结果宣布后,会场响起阵阵掌声。

“真的非常感谢组织专门为我开这个澄清会。刚得知被举报的时候,我很委屈也很失望,在成凤村这么多年,我认为我还是为群众办了很多事情的,这次举报,打击了我的工作积极性。现在问题澄清了,还了我清白,我非常感动,让我对工作又有了信心。今后我一定在干好工作的同时,和群众多沟通,多交流,以免造成不必要的误解。”澄清会上,李会几度哽咽。

“关于李会的问题线索,经查,属失实举报,希望在座的各位能将今天的澄清会内容奔走相告。我们纪检监察机关一直秉承严管厚爱的原则,以零容忍的态度坚决惩治腐败、不作为、乱作为,对于心怀不轨、诬告陷害他人的,我们纪委也会坚决‘亮剑’。希望李会同志在经历这次事情后能放下包袱,继续服务好人民,努力带领群众为实现我们的中国梦努力奋斗。作为党的干部,要敢于担当作为,要习惯在群众的监督下工作和生活,把信访举报当作一面镜子,有则改之,无则加勉。要破除多干多错、少干少错、不干不错的‘洗碗效应’,广大党员干部要充分发挥头雁效应,我们的党员同志就是群众的领头雁,广大党员同志要紧密团结群众,同心同德、奋勇前行,充分发挥党员的示范和带头作用。”杜青松说道。

“我就知道李会肯定是清白的,我们要相信组织,不要乱传乱说。”“对呀,没想到纪委的同志还把调查过程都一一向我们通报了,纪委是客观公正的,我们回去要跟大家说一下这个结果。”会议结束后,大家你一言我一语的议论着。

开展澄清正名工作,体现了严管与厚爱结合、激励和约束并重。为受不实举报的干部正名,既保护群众参与监督的热情,又杜绝捕风捉影。既督促党员干部依规依纪依法履职,又旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,确保党员干部“身累心不累、流汗不流泪、吃苦不吃亏”。(周川云)