当前位置: 首页  > 宣传教育  > 警示教育

大关:以案促改 做好警示教育“后半篇文章”

      “问题虽然出在我身上,但在一定程度上也具有共性特征。希望大家汲取教训、引以为戒,坚守纪律底线,绷紧思想防线……” 不久前,因违反脱贫攻坚工作纪律受到党内警告处分的大关县木杆镇银吉村党总支书记荣某某在一场警示教育会上道出肺腑之言,向该镇的党员干部敲响“警钟”。这也是该县纪委监委深入推进以案促改工作的一个缩影。

        为达到“查处一案、警示一片、规范一方”的效果,该县纪委监委将开展警示教育、推动以案促改作为筑牢党员干部思想防线、堵塞制度机制漏洞的关键举措来抓。形成党委统一领导、纪委监委主导、部门协调配合、案发单位具体落实的以案促改工作机制。问题发生后,县纪委监委向案发单位下发监察建议书,要求以案促改,完善制度机制,杜绝类似问题再次发生。 

  案发单位通过“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”对典型案件从思想政治、制度管理、工作作风等方面深挖细查、剖析原因,清除案件造成的不利影响,有针对性地建立完善制度机制,扎实做好警示教育“后半篇文章”。 

  “我们开展了岗位廉政风险点的梳理排查与风险防范措施的制定,织密了廉政风险防控体系……”该县一乡镇的一名公益性岗位人员贪污案件发生后,该县纪委监委通过党组织负责人述责述廉的方式对该镇监察建议书的执行、建章立制等情况进行跟踪监督。 

    同时,该县还通过警示教育大会、“三会一课”、“主题党日”等渠道及时通报典型案例,多途径、多方式深化对党员干部的警示教育,用身边案例活素材强化警示、教育和震慑作用,不断提高党员干部自身免疫力。去年以来,已组织200余名党员干部到县看守所现场接受警示教育,组织警示教育、廉政党课、家庭助廉活动等各类教育活动20余场次,印发审查调查信息、典型案例通报30余期, 随时敲响纪律规矩“警钟”,增大震慑效应。(罗春苑)