当前位置: 首页  > 廉洁昭通

昭通:精准监督执纪 兜牢脱贫保障底线

“你局是如何发挥民政社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用的?保障困难群众基本生活都采取了那些措施?……”近日,昭通市纪委监委对民生兜牢保障工作跟进监督检查。

民政局负责人介绍:“今年较为特殊,在疫情期间我局通过增加低保对象指标,并对符合条件对象按简化程序及时纳入保障生活救助。前三季度,我们新增低保对象43791人,因疫情影响纳入低保的有12061人,社会救助保障资金比去年实现大幅增长,支出接近4亿元,增长近40%。”

驻市财政局纪检监察组针对民政局情况介绍,进一步倒查核实社会救助保障资金支出情况。经过核实,前三季度共计支出资金26.09亿元,较去年同期增长38.15%,与民政局介绍情况基本吻合。

驻市财政局纪检监察组针对易地搬迁困难群众基本生活保障详细查看台账资料,市民政局印发了《昭通市跨县区易迁对象申请社会救助政策办理规程》,让易地搬迁困难群众基本生活得到有效保障,在36.24万人易迁对象中,纳入民政保障对象共有79625人。

“我们还积极动员失能半失能特困人员集中供养,全市20174人特困供养人员集中供养4573人,其中生活不能自理3415人,生活不能自理特困人员集中供养率42.57%。”

“对分散供养的特困人员,你们平日里是如何做到有人照看?生病有人照顾的?”驻市财政局纪检监察组继续深入问询相关情况。

“分散供养特困人员我们主要采取签订委托照料协议,进一步明确受委托人的责任,目前已100%签订了委托照料协议……”

在问到临时救助如何做到“快速响应、先行救助”时,工作人员一边拿资料一边说,“所有乡镇(街道)100%建立了临时救助备用金,可有效解决贫困群众遭遇的突发困难,疫情期间我们对因停产失业等短期出现生活困难群众进行了及时救助。前三季度,救助144165人次,支出15172.88万元,人均救助水平1052元。”

“城乡最低生活保障执行的标准是多少?是通过什么方式发放的?发放是否及时?”

“从6月1日起,城乡最低生活保障标准执行的是每人每月分别为640元、375元,特困人员的标准为每人每月832元。我们实行的是‘社银一体化’方式发放,比较快速、便捷、安全、高效。”

据了解,该市还开展了排查严防漏保脱保工作,排查出未纳入社会救助保障的10.5万重病、重残人员名单,将符合条件的参照单人户纳入低保,前三季度已排查9.93万人,符合条件拟纳入保障的5696人。