当前位置: 首页  > 廉洁昭通

昭通:召开市委巡察工作会议暨第十一轮巡察工作动员部署会,推动巡察监督高质量发展

近日,昭通召开市委巡察工作会议暨四届市委第十一轮巡察动员部署会议,传达学习十九届中央第六轮巡视工作动员部署会和中央第十巡视组巡视云南省工作动员会精神,对四届市委第十一轮巡察工作进行动员部署。市委书记杨亚林出席会议并强调,以部署启动四届市委第十一轮巡察工作为起点,不断提高市委巡察工作的质量。

会议指出,近年来,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决扛起巡察工作主体责任,坚守政治担当,敢于铁面监督,为进一步维护和巩固昭通政治生态的绿水青山发挥了重大作用。在昭通以脱贫攻坚为统领的经济社会各项事业取得的显著成效,昭通大地发生的深刻巨变,都离不开巡察工作的利剑作用、震慑作用、推动作用,都离不开巡察倒逼的责任落实、政策落实、工作落实。

会议强调,全市各级党委和巡察机构要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢牢把握政治巡察这个根本点,忠诚履行党章赋予的职责,依纪依规依法巡察,推动全市广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。当前,要关注各级各部门贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和系列重要指示批示精神,落实“三大攻坚战”、扫黑除恶、疫情防控、“六稳六保”等方面的情况,进一步推动各级党组织以实际行动践行初心使命、做到“两个维护”。

会议强调,要坚持“严”的主基调,突出重点、稳中求进、有力有序,高质量推进巡察工作全覆盖。要坚持围绕中心不偏离,紧紧围绕夺取脱贫攻坚战全面胜利这个当前最大的政治任务,聚焦腐败和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,确保巡察工作始终立足昭通实际、服从服务发展大局。要坚持推进巡察全覆盖不停步,坚决避免巡察形式主义和推进不力两种倾向,做到横向全覆盖、纵向全链接、全市“一盘棋”。要坚持提升质量不松懈,历史地、发展地、联系地、辩证地分析问题,牢牢守住发现问题这条巡察工作的“生命线”,着力提高巡察威慑力、推动力。要坚持抓好整改不放松,严格落实责任,加强监督检查,健全完善长效机制,切实做好巡察工作“后半篇文章”。要再次梳理党的十九大以中央第十二巡视组两次巡视云南涉及昭通市的整改问题,坚决确保整改彻底到位。

会议要求,各级各部门要切实把政治责任扛起来,加强组织领导,推动巡察工作各项决策部署落实到位。要压紧压实责任,党委要履行巡察主体责任,党委书记要切实履行第一责任人职责,党委班子成员要履行“一岗双责”,被巡察党组织要主动接受监督,扎实做好巡察整改工作。巡察监督要加强与纪检监察机关和组织、审计、信访等有关部门的监督联动贯通,形成监督合力。要加强巡察机构政治建设、能力建设和纪律作风建设,为巡察工作高质量发展提供重要保障。

市领导郭大进、朱家伟、张绍雄、成联远、马忠华、申琼、师逸、李红芬、蔡宏、方灿芬、杨建军、郝流勇等出席会议,江先奎、杨淞、翟玉龙在县区分会场参会。