当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

昭阳区:巡察派驻协作联动 推动监督成效最大化

“巡察整改体现了解决问题的政治担当,作为党组书记,你要履行好第一责任人职责,亲自抓、负总责,推动整改落实到位……”

不久前,昭阳区纪委监委派驻纪检监察组在对某区直单位落实巡察反馈问题整改进行跟进监督中发现,该单位对巡察发现问题整改重视不够,整改进度较慢,随即对该单位一把手进行了约谈提醒,督促尽快落实整改。该单位一把手当即表示,一定认真反思整改,把整改第一责任人职责真正扛起来。

近年来,昭阳区纪委监委致力于在协作联动形成合力上下功夫,坚持把巡察监督与派驻监督结合起来,通过“巡前、巡中、巡后”相互配合,充分发挥出“1+1>2”的监督叠加效应,共同推动监督成效最大化。

为了实现精准把脉,区委各巡察组在进驻前,主动对接被巡察单位所在的派驻纪检监察组,全面了解被巡察单位的特点、业务情况和存在的风险点,根据收集掌握的重要问题,综合分析研判,找准重点人、重点事,直击“病灶”。

巡察中,各派驻纪检监察组主动为巡察组提供被巡察单位党风廉政建设等工作情况,使巡察组在最短时间内摸清实情、精准发力,助力巡察工作顺利开展。针对巡察发现的能够及时解决的问题,及时与被巡察单位党组分析研究,提出指导意见,确保整改工作落实落细。

巡察结束后,派驻纪检监察组切实履行整改监督责任,针对被巡察单位反馈的问题,就整改责任、整改措施、整改结果等进行动态跟踪督办,对查找出的问题及时反馈,提出监督意见,并督促被巡察单位党组织和相关部门坚持“当下改”与“长久立”相结合,建章立制、堵塞漏洞,做实做细巡察“后半篇文章”。

据统计,区委巡察启动以来,累计发现各类问题1373 个,完成整改1059个,移交问题线索125件,立案17 件,处理56人,巡察派驻联动的监督实效不断凸显。(罗瑜)