当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

“双询”会上代表“呛口”提问,镇村干部从容解答迎群众满意笑容!

“农村各家各户的垃圾处理为什么要收卫生费,把我们的钱收了用在哪里了?是不是应该公开?给我们老百姓一个交代?”

“经常听你们开会说我们今年全部脱贫了,给是脱贫就不管我们了,就一样都享受不到了?”“为什么要把我的低保取消掉?”

……在火德红镇李家山村的党政双询会上,一连串火药味十足的询问把整个会议推向高潮。

 图片1_001.png

自今年6月鲁甸县开展党政双询工作以来,火德红镇积极探索,在把好以党政双询为抓手,全力解决群众诉求这个定位的基础上,精心组织、周密部署、不断改进,现已把党政双询大会打造成为了“推动工作落实、推动工作转变、拉近干群关系、宣传党的政策、消除群众疑惑”的五大平台。

 图片2_001.png

在李家山村的党政双询大会上,参会群众达200余人,现场座无虚席。询问团不再顾虑,敞开天窗“呛口”提问,答复团胸有成竹,从容应答,共围绕群众提出的关于党的建设、脱贫攻坚、产业发展、基础设施建设、社会民生、人居环境等方面的12个问题逐一进行了逐一解答。与群众“面对面、心贴心、实打实”进行了沟通交流,形成了组织化程度高、群众参与度高、答复问题水平较高的良好局面。

通过党政双询,达到了镇村干部与群众“心往一处想,劲往一处使”的目标,部分群众开始对政策不明白,有疑惑,经过询问得到答复后有了新的认知,把误会和疑惑现场化解,把从会上了解到的政策通过十传百,百传千,千传万的方式传达到千家万户。同时,面对面解答群众问题,更能检验干部对所负责的工作是否心中有底,业务是否娴熟,进一步达到锤炼干部的目的。

 图片3_001.png

截止目前,火德红镇共召开“党政双询”大会3场,现场答复解决问题38个,收到建议2条,群众满意率达98.96%。在下步工作中,该镇党政双询将以群众会、院坝会、火塘会等形式常态化开展。(臧曼、铁媛)