当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

巧家:严格落实实名举报反馈 提高信访工作效能

“你们收到我的信就给我打了电话,办理到哪个环节也随时和我沟通,现在还耐心给我反馈结果,我没得意见,很满意。”

近日,在巧家县纪委监委第六纪检监察室里,纪检干部将信访举报调查处理结果向实名举报人反馈,随即把被一村干部截留的2600元钱退还给了群众。

今年以来,巧家县纪检监察机关把以人民为中心的发展思想落实到信访举报工作各个环节,认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,规范推进群众信访举报工作,严格落实告知和反馈,提高信访工作效能。

对首信初访的实名举报件,详细记录收件、核实、转办情况,并要求信访室在接到实名举报件后,必须在3个工作日内向举报人明确告知受理情况、承办单位等内容,在信访件办结后15个工作日内必须对实名举报人进行答复,充分保障实名举报人的权利,减少群众在等待过程中因反映问题得不到回应而产生重复访、越级访。

同时,坚持主要领导负总责、分管领导分片负责,协管班子成员挂案、承办部门具体负责的原则,采取定期清理、集中研判、部门联动等方式,提高实名信访举报件一次办结率,切实解决少数信访件办理较慢、质量不高、重复信访等问题。

对实名信访件存量较多的乡镇纪委、纪检监察室、派驻机构,采取实地、电话或发函的方式督办催办,同时,明确由县纪委常委包案督办,各纪检室负责具体业务指导。

“实名举报反馈工作直接影响信访工作效能和群众满意度。”该县纪委监委相关负责人表示,持续优化反馈效果,通过做深做实做细实名反馈,减少越级访、重复访和集体访现象。

截至目前,该县共办结实名举报反馈答复56件,反馈率为100%。(梁娟)