当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

绥江:聚焦群众“急难愁盼” 让信访处置有力度有温度

“这个处理结果大家都很满意,老百姓遇到问题有纪委能帮忙撑腰、做主,这种感觉特别好!”

“20组都不存在了,我们的钱纪委还能帮忙追回来,不简单!”

……

到底是什么原因,让绥江县南岸镇原南岸村20组的30余户群众不约而同地为县纪委监委伸出了大拇指?

一切都要从县纪委监委接到的一个信访举报说起。有群众反映“南岸镇原南岸村20组集体土地征用补偿资金分配与会议记录不符、群众开荒集体土地的工资与发放数据不一致,剩余资金去向不明等问题”。接到群众举报后,县纪委监委迅速进行了查实,依法对相关违纪人员进行了处理,并将收缴涉案款共计6.8万余元在群众会上退返给了当事群众。

而在此之前,绥江县板栗镇中岭村的209户群众,也在信访举报被查实后,从县纪委监委那里收到了和南岸村群众一样的“特别礼物”。

今年以来,绥江县纪委监委始终坚持站稳人民立场,建立信访室、案件监督管理室以及各镇纪委监察室联动工作机制,聚焦群众“急难愁盼”,破解信访处置难题,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

“从接访到处置的过程,就是一个与群众相处的过程,想要事半功倍,必须从优化方式、温暖群众入手。”县纪委监委信访室负责人介绍,为了让信访处置更快速、精准,县纪委监委以畅通、优化信访渠道为切入口,一方面通过教育培训提升专职接访人员业务能力,完善接访流程标准,充分发挥出信访举报问题线索主渠道作用;另一方面在各村(社区)建立群众诉求台账,将“信访室”搬到村门口,方便群众的同时,让群众真切地感受到诉求有人管。

按照管理权限,县纪委监委对纪检监察业务范围内的检举控告件,坚持快查严办;对业务范围外信访问题,及时转相关单位部门处理并进行跟踪督促,持续推动群众诉求高质量解决。

信访处置既要“见子打子”逐一治标,更要“上下联动”实现治本。县纪委监委以做实信访举报“后半篇文章”作为信访处置的结点,认真分析研判办结信访件,找出问题根源症结,通过通报曝光、公开反馈、退返违纪资金等形式,落实以案促改,形成有力震慑,推动解决信访举报背后的深层次问题。

截止目前,绥江县纪委监委共接受信访举报96件,其中业务范围内检举控告35件,已办结27件,正在办理8件。(刘骁)