当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

大关:以约谈压实基层信访责任

根据统计数据显示,2019年以来,大关县纪检监察机关受理的关于你乡镇的信访举报中,业务范围外信访举报量居高不下。针对你们乡镇的信访量和基层干部被查处数量在全县总量中占比较大问题,你认为是否对你乡镇信访苗头和隐患排查不全面,工作中存在死角、漏洞?”这是大关县纪委监委约谈某乡镇党委书记时提出的疑问,没有铺垫,直面问题。

  今年以来,大关县纪委监委将纪检监察信访工作纳入各级党组织“一把手”全面从严治党主体责任的重要内容,建立年度约谈机制,对信访工作重视不够、措施不力、工作不实的,一律约谈党组织主要负责人,倒逼“两个责任”落细落实。

  “信访工作是党群关系的‘晴雨表’,也是民生窗口、作风窗口。这次约谈不仅让我正视了我镇严峻的信访形势,更让我明确了今后的工作目标,要给自己上紧发条,带头重视这块工作,将工作抓实抓细,真正让群众满意。”一名被约谈的镇党委书记表态道。

  “对信访举报问题较多的党组织负责人进行约谈,既是激励,也是把脉。”该县纪委监委主要负责人介绍,在约谈中,县纪委监委与被约谈负责人一起找病源、挖病根,强化源头管控,瞄准病灶精准“治疗”,对具有苗头性、倾向性、典型性的问题逐一剖析,研究化解方案,让存在问题得到解决。

  同时,该县对分办出去的信访件进行清单式跟踪管理,对即将到期的及时发出催办通知,加大信访督办力度,对无正当理由久拖不处理的,严肃追究责任,切实提高信访举报办结率,进一步优化基层政治生态,真正为群众排忧解难。(罗春苑)