当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

威信:四措并举,打好脱贫攻坚收官战

今年以来,威信县纪委监委四措并举,紧紧围绕全县脱贫攻坚巩固提升工作,深化扶贫领域不正之风和腐败问题整治,打通监督最后一公里,实现精准监督全覆盖,全力打好脱贫攻坚收官战。

抓制度落实。认真贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,持续解决形式主义突出问题为基层减负,让基层“腾出手”去抓脱贫攻坚,把工作都落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义、官僚主义,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。

抓责任落实。全力压实主体责任,筑牢思想政治根基。压实领导机关和领导干部的主体责任,督促发挥“头雁效应”,担负起带头防治、自觉抵制、主动整治的责任,带头开展形式主义官僚主义问题大排查。进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织引导广大党员、干部坚定理想信念,认识形式主义官僚主义的严重危害,教育引导党员、干部自觉加强党性修养,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,扎扎实实的在脱贫攻坚冲锋阶段苦干实干拼命干。
    抓精准监督。强化精准监督意识,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚持问题导向,紧盯关键少数、关键岗位,紧盯精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,找准“靶子”、查清“病灶”,做到因地制宜、对症下药。同时坚决防止监督检查过多过滥而引起“痕迹主义”等负面产物,不断提高监督效率。要改进监督检查方式。积极探索“互联网+督查”模式,结合实际开展抽查式、体验式、交叉式、蹲点式监督检查,进一步实现从以明查为主到向明察暗访相结合的转变,实现从一味找问题挑毛病向既发现问题又帮助解决问题敦促整改的转变,切实提高监督检查的效率和质量。
    抓精准问责。既要坚持“严”的主基调,坚持失责必问、问责必严,严肃查处不担当、不作为、乱作为以及推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,又要坚持宽严相济,精准审慎实施谈话函询和问责,及时纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改,注意区分不同情况,坚决防止问责泛化、简单化等问题。同时还要实事求是的运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,加大正向激励力度,激发广大党员干部在脱贫攻坚等急难险重任务中干字当头、冲锋在前,勇于担当。(范 伟)