当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

永善:贯彻巡视指导督导精神 助力巡察再提升

2020年10月19日至2020年10月20日,巡视指导督导工作专题培训视频会议在昆明召开,永善县县委书记、县纪委书记、县委组织部部长、县纪委常委及县纪委监委相关室负责人、县委组织部相关部门负责人、县委巡察工作领导小组及巡察机构全体成员在永善分会场参加学习培训。

 县委领导重视,对巡察工作再部署。县委书记在会后第一时间就领会巡视指导督导工作专题培训会议精神提出要求:一是巡察办要及时召集巡察机构全体人员召开第十轮巡巡察中座谈交流会,提高认知能力,结合实际找差距、补短板,不断提升巡察工作质效;二是全体巡察干部要结合本次集中充电涉及内容,利用组务会、临时党支部会议等方式,举一反三,再学习、再领会,及时消化所学知识,努力提升巡察干部政治素养及业务能力,进一步深化政治巡察,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是以巡察监督切实推动党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实;四是县委将继续加大力度从人力、财力上支持巡察工作,继续把巡察岗位作为年轻干部、优秀后备干部锻炼的平台;五是巡察办要结合培训内容,认真思考谋划下步巡察工作,要抓住巡察重点,透过现象看本质,查找出深层次的问题,高效落实好巡视工作方针。

领导小组领导靠前指挥,对培训内容再领会、支持配合指导督导再安排。培训刚结束,县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长及时主持召开2020年巡察工作领导小组第四次会议,再次组织学习中央纪委赵乐际书记、杨晓渡副书记在十九届中央第六轮巡视动员部署会议上的讲话、杨晓超副书记在巡视指导督导动员部署会议上的讲话、中央巡视办罗礼平副主任对巡视指导督导工作方案流程的解读以及中央第十巡视组进驻云南召开动员会议时苗庆旺组长的讲话和省委陈豪书记的要求,明确下步工作方向,要求巡察办和巡察组在学习上下苦功夫,深入领会党中央关于巡视巡察工作新理念新要求,做到融会贯通学、反反复复学、结合实践学;在及时整改上花大力气,积极主动自查自纠,找准找实存在问题,定准定实整改措施,把接受指导督导的过程转化为提升工作能力水平的过程;在深化政治巡察上再狠发力,把准职责定位,坚持学以致用,继续把巡察工作做实做好做细。

县委巡察办认真领会,按照指示批示要求抓落实。组织巡察机构全体人员召开“十二届县委第十轮巡察巡中座谈会”,结合巡视指导督导工作专题培训内容谈体会、谈认识。座谈会上,全体巡察干部结合我县巡察工作实际,就巡察内容、巡察方式方法、流程、信访处置等方面踊跃发言,进一步把准了发现问题的标尺,从培训中找到了工作中遇到的难点、堵点问题答案,对下步巡察工作提出了很好的意见建议。巡察办负责同志对巡察组如何做好支持配合巡视指导督导相关准备作安排,对高质量完成第十轮巡察扫尾工作提要求,对遵守巡察工作纪律、撰写巡察报告等相关工作作强调。(王进萍)