当前位置: 首页  > 工作动态  > 组织建设

绥江:对纪检监察干部开展“拉家常”式家访 “八小时外”监督不打烊

“因为办案需要,小陈经常出差,希望您们多多理解……”“除了钓鱼,老杨平时还有些什么休闲爱好?”像这样“拉家常”式的家访,近期出现在了绥江县每一位纪检监察干部家庭当中。

今年以来,绥江县纪委监委建立廉政家访制度,通过开展廉政家访、召开家属座谈会等形式,不断前移纪检监察干部廉政监督关,实现“八小时外”监督不打烊。

县纪委监委采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,深入纪检监察干部家中与家属进行面对面交流,通报纪检监察干部本人工作表现,了解纪检监察干部家庭所思、所想、所困、所盼,赢得家属对纪检监察工作的理解与认同、支持和配合。

此外,县纪委监委还以每一次廉政家访为契机,为纪检监察干部家属“量身打造”了一堂堂警示教育课,给每一个纪检监察干部家庭送去《致全县纪检监察干部家属的一封信》,“在当好‘家庭纪委书记’的同时,作为纪检监察干部家属的你,也要在各种社会生活及活动中做到严于律已、遵纪守法,秉公办事……”结合纪检监察工作实际,发出家庭助廉倡议,明确告知其作为纪检监察干部家属必须坚决杜绝的行为,划出纪法“红线”,筑牢思想“防线”。

“以前我也曾抱怨他没有尽到对家庭的责任,但通过参加上次的家属座谈会和今天的家访谈心,我深刻认识到了他的不容易、纪检监察工作的不容易,今后,上班交给组织、下班交给家庭,我一定当好这个家庭‘廉内助’。”通过家访,来访领导与干部家属对纪检监察干部的监督管理达成共识,筑起“单位+家庭”的廉政统一战线。

据悉,在下步工作中,县纪委监委将持续落实“廉政家访”制度,以定期与不定期相结合的形式,每年最少开展一次纪检监察干部全覆盖“廉政家访”,对岗位调整、录用新进、家庭发生重大变故等情况进行重点访,着力把纪检监察干部家庭筑成“铁面”执纪的坚强后盾。(刘骁 郑静)