当前位置: 首页  > 工作动态  > 党风政风

大关:找准监督切口 发挥派驻监督“嵌入式”监督优势

      “今年以来,我们对所监督的单位开展廉政谈话12次,提出廉政风险点7条,提出整改意见建议16条……”近日,大关县纪委监委举办派驻机构工作座谈会,派驻县教体纪检监察组组长介绍了今年开展的专项检查、日常监督的工作成果。

        自国家监察体制改革以来,大关县纪委监委注重发挥派驻机构近距离监督优势,全力聚焦日常监督,牢牢把握“监督的再监督”职责,不断强化派驻“贴身监督”的作用,擦亮监督“探头”,切实把派驻监督制度优势转化为全面从严治党的治理成效。

为把派驻机构“嵌入式”监督做实做细,该县纪委监委派驻纪检监察组紧盯重点会议、重点人物、重要时间节点,通过开展专项作风督查、参与重大会议、召开述责述廉大会、等形式,了解掌握监督单位日常工作开展情况。对及时发现存在的问题,有针对性地提出整改意见和建议,做到监督对象家底清、情况明。

为摸清监督单位政治生态脉络,该县纪委派驻纪检监察组采取“蹲点式”监督、“体验式”监督等方式,深挖驻在单位廉政风险点,采取事前沟通、事中监督、事后督查工作方式,针对检查中发现的问题,制定主体责任清单,逐一进行督促提醒,不断拧紧全面从严治党“螺丝”。

此外,该县纪委派驻纪检组还注重在监督警示性上持续加力,将“以案促改”纳入驻在单位警示教育活动中,以本县、本单位领域发生典型案例为切入点,开展警示教育作风整顿,不定期通过微信工作群发布警示案例,提醒干部职工廉洁履职、遵纪守规,不触法纪红线;坚持重大节假日前必念紧箍咒,开展集体廉政谈话,对存在苗头性倾向性问题的党员干部,及时进行函询、谈话,对问题早发现、早处置、早解决。今年以来,各派驻机构共督促整改落实52个,排查风险点67个,发放《廉政提醒卡》7张。    

  “充分发挥派驻监督近距离、全天候、常态化监督优势,集中发力,确保监督不留死角、全覆盖、无盲区,把监督触角延伸到各单位末梢,让权力在制度的‘笼子’里规范运行。”该县纪委监委主要负责人说道。(吕昭黎)