当前位置: 首页  > 宣传教育  > 廉政文化

鲁甸:配备“廉政套餐”筑牢干部廉洁防线

今年以来,鲁甸县纪委监委着眼于抓早抓小、防微杜渐,强化党风廉政教育工作,为全县党员领导干部精心配备“廉政套餐,”不断筑牢干部廉洁防线。

以学为基,汇编廉政知识要点。会同县委组织部、财政、发改、民政等部门汇编了《党风廉政知识要点》一书,向全县12个乡镇、57个县直部门进行发放。该书由基础知识、廉政知识要点、专项业务知识要点三部分组成,内容涵盖《党章》、《宪法》、《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党问责条例》常用知识点、职务犯罪法律知识、项目管理知识要点以及近年来纪委监委查处并通报的各类相关典型案例等,针对性强,通俗易懂,具有很强的指导性、可读性和警示性。由各乡镇纪委、各派驻纪检监察组负责对所辖乡镇或所联系部门进行督促学习。

学用结合,精心打造廉政讲堂。从县纪委、财政、审计等部门抽调10余人组成了廉政知识宣讲团,以党章、宪法等知识为基础,以廉政知识和纪法常识为重点,以专项业务知识为关键,围绕党的十九大精神、中央和省、市纪委全会精神及党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势新任务,结合鲁甸县近年来违纪违法问题和案件特点在57个县直部门、12个乡镇、97个村(社区)开展廉政宣讲,教育引导各级党组织和广大党员干部明底线、知敬畏,以学为基、以讲促学、以学促用、学用相长,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

以考促学,积极开设廉政考场。廉政考场考试对象为县管实职科级干部,乡镇各站(所、办、中心)负责人,各村(社区)支书、主任和监委主任。测试采取单人单座闭卷考的方式进行,并配备3—5名监考人员,试题内容以党员领导干部应知应会的廉政知识为主,主要涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、宪法、准则、监察法等内容。考试成绩抄送县委组织、人社等部门,作为考核评比、晋升奖励的重要依据使用,并计入个人廉政档案。(铁媛)