当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·镜头

【纪检人·镜头】爱国卫生行动中的纪检人

image.png

       爱国卫生专项行动开展以来,大关县纪委监委立即召开爱国卫生专项行动督查工作推进会,重点传达中央、省、市、县对爱国卫生行动作出的重要指示及要求,全面安排部署,强化监督检查,对全县爱国卫生专项行动开展情况进行“网格化”督查全覆盖。

image.png

       大关县纪委监委组建了8个检查组,由县纪委常委、监委委员们牵头,对全县范围内的餐馆、酒店、社区街道、客运站、广场等公共场所的卫生情况、市场管理、公共场所消杀、垃圾堆放清运、洗手设施配套等进行全面检查,对发现的问题能及时整改的,要求其整改到位;不能立即整改的,将移送给相关部门处理。

image.png

       除了监督检查外,还实行全体纪检监察干部定期轮流当爱国卫生宣传员,积极向群众、学生、商贩宣传“7+1”爱国卫生行动的内容,要求他们将爱国卫生行动从自身做起,从小事做起。

image.png

        8个检查组对受监督部门爱国卫生行动工作开展情况进行全面了解,以问题为导向,找差距抓整改,查找问题,并提出意见建议,推动全县各单位爱国卫生行动工作落实到位。

image.png

       检查组采取现场听取汇报、查阅资料、反馈意见、询问主要领导本单位工作开展情况等方式进行督查,并实行监督情况“一周一通报”制度,对上级检查和本级督察发现并反馈的问题,在规定时限内可以整改但未整改到位的,按程序分别给予通报、问责处理,层层压实责任。

       打铁必须自身硬,除要求别人之外,大关县纪委监委还将本单位负责的网格化区域细化,全体纪检监察干部轮流排班,每天指定一名纪检监察干部进行卫生检查,发现垃圾及时清扫,将爱国卫生行动进行到底。(吕昭黎)