当前位置: 首页  > 纪检人风采  > 纪检人·手记

【纪检人• 手记】再忆秋婷

秋婷离开已经两年了,不敢动笔,因为思念过于沉重。

再到打瓦村时,蜿蜒盘旋的公路宽阔畅通,村三委门前的院子里干净整洁,山坡上秋婷生前栽种的那颗猕猴桃树枝叶繁茂、果实累累已盖住了整个院子,蜂农木箱中忙忙碌碌的蜂儿正在里里外外的采着蜜......

曾担心自家蜂蜜卖不出去的蜂农唐方明一家如今已经搬进了昭通市最大的一处靖安安置点内,宽阔敞亮的街道,熙熙攘攘的人群带来了巨大的商机,让他家刚割出的蜂蜜就销售一空。

初中辍学的16岁女孩小敏,如今已经成功升入高二,成绩优异。

源源不断的清水流进了打瓦村每家每户的百姓家中,枯水季节再也不用担心没水喝了。

“换做以前,哪能想到能开上自家车,而且还能开到家门口!”贫困户老颜高兴地向我诉说着他们家的新变化。

......

这一切都离不来秋婷的努力。

打瓦村翻天覆地的变化让我感到无比欣慰,秋婷未尽的事业终于圆满完成,生前心心念念的打瓦群众的日子也越来越好。思绪牵引着我,让秋婷在打瓦村的点点滴滴在我脑海中越来越清晰,不禁让我想起了那个把青春和热血奉献给了脱贫攻坚一线的基层纪检监察干部!

三年前,当时只有25岁的秋婷,被大关县纪委监委派驻在脱贫攻坚一线——打瓦村这个贫困面大,贫困程度深,经济基础薄弱,基础设施落后的小村庄,成为一名驻村干部。

一个黑色的背包无数次出现在她走访入户的双肩上,为了帮助打堡和白岩村民小组的群众解决修路问题,她和其他驻村干部多次翻山越岭挨家挨户了解群众的真实想法;为不打扰群众日常生产,他们披星戴月赶夜路,入户联系,开展土地协商,经过三个月的艰辛努力,一条5米宽、5.62公里长的打堡、白岩公路顺利通车,两个村民小组的群众终于结束了“人背马驮”的历史。

“我们是打铁的人,必须成为铁打的人。”这是秋婷常挂在嘴边的一句话,为解决打瓦村12个村民小组一到枯水季节面临取水难、无水喝的困境,在烈日高温下,她与驻村队员、村干部一道,撑起树枝、不惧虫蛇,在丛林中穿梭寻找水源。

秋婷也是一个热心肠的人。

自己掏腰包为蜂农唐方明家滞销的蜂蜜购置了一批包装盒,并在自己朋友全为他打广告,做宣传,动员同事、朋友、亲戚积极购买。

多次抽空到辍学女孩小敏家中,和小敏做朋友、解心结,并给小敏买了住校的生活用品和学习用品,鼓励她继续学习。

田坝村民小组贫困户石修彩的孙女冬季没有换洗衣物,就将自己的衣服送到石修彩家中,让小妹妹温暖过冬......

2018年11月19日,在那个繁星点点的夜晚,秋婷鲜活的生命戛然而止,将时间永远定格在了美丽的26岁。

青春无悔,事业不朽,打瓦村的扶贫工作却没有因此落下,大关县纪委监委的谭云贤、陈吉开、郎磊、杨帆、彭云等纪检监察干部纷纷请缨,到打瓦村去,接过接力棒,在脱贫攻坚中继续谱写着青春乐章……

近年来,大关县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举全县之力推进脱贫攻坚,到今年底,如期完成脱贫攻坚目标任务,乡村振兴战略作为“十四五”重点工作之一,一批批纪检监察干部纷纷涌入一线,为农村工作源源不断注入“新生力量”。

写在秋婷离世两周年之际,缅怀秋婷。(吕昭黎)