当前位置: 首页  > 宣传教育  > 警示教育

昭阳区:让警示教育更具针对性

“作为党员干部,必须正确看待和运用手中的权力,始终高举人民的利益,绝不能把权力变为‘私器’,成为为个人或小团体谋取利益的工具……”

近日,区纪委监委主要负责人在布嘎乡召开的警示教育大会上,为全乡党员干部讲授了一堂廉政党课,现场向全体干部职工通报近年来扶贫领域案件查处情况,还原案件细节,警醒其以案为鉴、守住底线。

一名村党支部书记听课后深有感触地说:“廉政党课剖析的案例岗位职责和我基本一样,存在的廉政风险点也类似,对我触动很大。”

今年以来,为破解警示教育匹配性不足、针对性不强、震慑力有待提升等难题,昭阳区纪委监委深化探索同级同类警示教育,做好以案促改“后半篇文章”。

  “用身边事教育身边人,要兼顾不同领域、不同行业的实际,才能让广大党员干部在接受警示教育的时候形成共振、产生共鸣。”区纪委监委相关负责人表示,坚持用身边事警醒身边人,按照干部管理层级、系统领域、从业种类、问题种类等,选定本地典型案件,“因人施教”,让警示教育更具针对性。

更加聚焦、更为精准的警示教育不仅为广大党员干部起到敲钟提醒的作用,也敦促震慑有问题的干部及早收手、主动投案。

“开展同级同类警示教育,将警示力量延伸到最基层,保持震慑常在的同时,督促案发单位制定整改措施,修改完善制度,及时堵塞漏洞,进一步深化以案促改制度化常态化工作成效,强化查处一案、警醒一片、规范一方的作用。”区纪委监委有关负责人表示。(罗 瑜)