当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

大关:强化公开 将农村集体“三资”台账做成“明白账”

“全村有耕地保护4673.43亩,补贴金额279564.68元,涉及农户645户;全村草原生态补贴10526.86元,涉及农户388户;实施退耕还林项目,2014年以来共计投入资金255万元,实施退耕还林3471亩......”,这是大关县天星镇打瓦村村务公开栏上公示的该村生态扶贫资金分配情况。

如何强化对“微权力”监督,让村务公开和村民监督都能精准?这是大关县纪委监委一直聚力研究的重点课题。今年来,大关县纪委监委以加强农村集体“三资”管理为着力点,通过调查摸底、加强监管、跟踪问效等方式,建立农村集体经济中的资金、资产、资源管理长效机制,让“微权力”在群众监督的阳光下运行。

为摸清家底,大关县围绕农村集体“三资”管理的问题,针对涉农扶贫领域人、财、物和项目工程的重点岗位权力事项, 成立摸排小组对全县的9个乡镇84个村(社区)的“三资”情况进行摸底,摸排小组采取下沉暗访、随机抽查、实地调查、查阅资料、走访调研等方式,全面掌握了农村集体经济中的资金、资产、资源情况,并对资产进行拍照留档,登记造册,确保每笔资产一目了然。

同时,该县要求各乡镇村所定期召开党员大会、村民代表会,将重大事项表决情况、资金发放使用等所需要公开公示的情况形成微权力清单,在村务公开栏上公开公示。

“过去村里发放福利,公开榜上只写个总金额,现在发放的物品数量、单价、发票复印件都有,老百姓看得明明白白。”打瓦村村民石成友高兴地说。

此外,该县各乡镇还通过微信公众号监督平台实现了村级党务村务财务的规范公开、全面公开和长期公开,指定专人每季度定期在微信公众号上发布公开公示信息,通过关注微信公众号,无论是外出务工的青壮年,还是村里留守的村民,都能及时掌握各村(社区)、居民小组财务收支和固定资产情况,查询城乡低保、农业相关补贴等村务公开信息。

公开只是第一步。该县各乡镇在自己的微信公众号上不仅提供了镇纪委的举报电话,还链接了大关县纪委监委举报平台。群众如果认为村干部有虚假公开或工作中存在违规行为,既可向镇街纪委举报,也可直接点击“一键举报”登录纪检监察机关举报平台进行举报。

“从严管好‘微权力’,把‘三资’台账做成‘明白账’、‘放心账’,让村级‘微权力’晾晒在阳光下,确保每一项权力都真正为百姓谋利益、为群众谋幸福。”大关县委常委、县纪委书记、县监委主任金玺对此信心满满。(吕昭黎)