当前位置: 首页  > 工作动态  > 派驻机构

驻市委办纪检监察组:多举措推动驻在部门深入开展警示教育活动

今年以来,驻市委办纪检监察组多措并举督促驻在部门认真组织开展警示教育活动,引导干部职工以案为鉴、警钟长鸣,坚守崇廉拒腐政治本色、筑牢尊崇纪法敬畏之心,自觉抵制各种诱惑,切实做到忠诚、干净、担当。

    督促全员参与。纪检监察组及时督促驻在部门认真组织观看警示教育片,当天不能观看的党员干部另行组织观看,实在不能集中观看的采取自行观看,做到不少一人、不漏一人。同时驻在部门“一把手”以警示教育活动为契机,讲好廉政党课,干部职工以典型案件为镜鉴,认真查摆问题,撰写心得体会,切实以案促改。2020年驻在部门共开展警示教育26次,讲廉政党课19次 ,共1289人次参加,处级干部和关键岗位工作人员撰写心得体会150篇。

    把警示教育纳入日常监督。纪检监察组率先垂范,示范带动,同时抓主要环节指导,深入到驻在部门督促组织开展警示教育活动,传导压力,压实责任。纪检监察组还检查了驻在部门关键岗位工作人员撰写的心得体会,对撰写不深刻的提出意见建议,确保警示教育不走过场。2020年纪检监察组对驻在部门警示教育进行了 5次督促指导,同时督促5家单位297人签订了家庭助廉承诺书。

    抓关键节点提示。提示和督促驻在部门组织干部职工及家属观看《政治掮客苏洪波》《作风与家风》《家风镜鉴》《围猎:行贿者说》等警示教育专题片,学习中央省市纪委通报的典型案例。通过反面典型案例,教育引导广大党员干部从中汲取深刻教训,切实提高纪律规矩意识,争做忠诚干净担当、廉洁奉公有为的党员干部。

推动警示教育与党组织活动相结合。督促驻在部门把警示教育的任务和内容固化下来,把开展警示教育与学习党章党规党纪、强化理想信念教育、抓早抓小等结合起来,作为党支部的经常性工作,纳入到中心组学习和“三会一课”中,融入日常,抓在经常,形成常态,切实把警示教育做深做细做实。