当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

威信:多措并举,确保村(社区)“两委”换届风清气正

“这次换届选举结果,直接影响我县87个村(社区)今后五年乃至更长时间的发展,特别是影响乡村振兴战略的实施。大家在工作过程中,一定要以高度的责任心和使命感,从严从快从重查处拉票贿选等影响和干扰村级组织换届的违纪违法行为。”威信县纪委县县委主要负责人向参与监督村“两委”换届工作的同志再次强调。

为确保换届工作平稳有序开展,威信县纪检监察机关把严肃纪律贯穿换届工作始终,通过监督关口前移、把握监督重点、畅通举报渠道、从严资格审查等措施严抓选风选纪。

威信县纪委县监委坚持把监督关口前移,强化提醒和预防,通过召开督导会议、下发通知、公众号推送、发放资料等形式,大力宣传村(社区)“两委”换届选举政策法规、原则程序、纪律要求等。换届工作指导组通过明察暗访、查阅资料、实地察看、走访座谈、调阅台账等常规监督检查方式,对社情民意进行收集和了解。同时,引导候选人自觉遵守换届纪律要求,杜绝拉票贿选、说情打招呼、跑风漏气、干扰换届,进一步形成正风肃纪的高压态势。

“这次换届工作要求各位候选人自觉带头遵守换届工作纪律,禁止拉票贿选,禁止找关系打招呼,杜绝违纪违法……”

把握监督重点,提高监督检查质效。紧盯拉票贿选行为,实名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映问题强烈的必查。尤其是在换届期间反映村干部及候选人的问题线索的优先核查,对故意虚构、编造、捏造歪曲事实等手段诬告陷害他人的重点查处,形成震慑。

威信县纪委县监委进一步畅通信、访、网、电“四位一体”监督举报渠道,做到来电、来信、来访举报必受理、快调查、严处理。加强同组织部、民政、发改等相关部门的沟通协调,畅通问题线索移交渠道,对政治立场不稳、涉嫌违纪违法、涉黑涉恶、道德品行低劣等不符合条件的人选拒之门外,严把选人用人关。

近日,威信县纪委县监委开展了村(社区)“两委”成员候选人的资格审查工作,在征求信访、党风、案管、审理等相关业务部室意见的基础上,严审细查,确保候选人符合参选要求,截至12月28日,已对543名候选人进行了廉政审查,真正把思想不纯、作风不正、经不起检验的人排除在候选提名之外,确保村“两委”换届选举风清气正。

“要进一步形成正风肃纪的高压态势,坚持以‘零容忍’态度处理村(社区)‘两委’换届选举工作中的违规违纪问题,确保换届选举按时推进、高效落实。”威信县纪委县监委相关负责同志表示。(陈玮棋)