当前位置: 首页  > 廉洁昭通

昭通:推进市县两级联动 实现对村巡察全覆盖

“各县(市、区)要科学统筹、分类施策,通过开展对村(社区)巡察,构建起从市到县到乡到村的全覆盖监督网。”日前,昭通市委主要负责人在该市市委巡察工作会议上强调。

近年来,昭通统筹整合力量、科学合理推进市县两级联动,有序推进对村巡察全覆盖,推动全面从严治党向村(社区)延伸。

“市委对昭阳、镇雄等10个县(市、区)32个乡镇的293个村(社区)开展‘巡乡带村看县’‘巡乡带村’专项巡察,有效发挥市级推动、带动作用。”市委巡察办负责人介绍,该市11县市区认真落实对村巡察工作主体责任,截至目前,全市1355个村(社区)已完成巡察全覆盖。

为不断提升对村巡察工作的辨识度,该市因地制宜进行了探索。在位于昭通市北部的水富市,针对全市只有29个村(社区)的实际情况,水富市委采取“直接巡村”的方式开展巡察。而在昭阳区、镇雄县、彝良县、巧家县、永善县等县区,村(社区)都在100个以上,对部分人口较多、群众反映问题比较集中的村(社区)采取“直接巡村”,其余的村(社区)以“巡乡带村”方式推进。

围绕对村巡察工作重点,该市不断简化、优化程序,通过公告进村、宣传上街、人员入户、田间走访、院坝座谈、火塘开会、扫码信访等方式广泛深入了解民生民情,力戒官僚主义、形式主义。

“在镇雄县花山乡,市委巡察组推动解决了易地搬迁安置点通水的问题……”

“在巧家县包谷垴乡,巡察组帮助追回拖欠的农民工工资200余万元……”

对村巡察工作中发现的问题在群众身边,整改得快慢、效果的好坏,群众看得见、感受得到。在对村巡察工作中,该市坚持把群众最关心、最直接的利益问题作为巡察重点,着力推动解决饮水、住房、教育、医疗、出行等群众关切的痛点难点焦点问题,增强群众的获得感、幸福感。截至目前,全市对村巡察发现各类问题8877个,整改7877个,整改率88.73%。

与此同时,该市对村巡察针对重点人、重点事、重点问题开展监督,让有问题的人无处遁形。据了解,该市对村巡察发现问题线索581件、涉及510人、立案91人、党纪政务处分82人,移送司法机关3人,确保巡察利剑震慑常在。

此外,该市还将对村巡察与推进基层治理能力现代化结合起来,聚焦加强基层党组织建设,针对基层党建弱化虚化边缘化问题加强督促,推动基层堡垒更加巩固。去年,该市推进796个村(社区)基层党组织达标创建,推动39个农村软弱涣散基层党组织整顿提升。