当前位置: 首页  > 廉洁昭通

昭通:强化监督检查 为爱国卫生运动提供坚强纪律保障

“卫生死角依然存在、农贸市场公示内容缺失、公共场所疫情防控措施落实不到位……”近日,昭通市对开展爱国卫生运动重视不够、工作推动不力网格单位发出工作提醒函,力促存在问题整改到位。

自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,昭通市纪检监察机关发挥“监督的再监督、检查的再检查”职能作用,跟进监督,贴近检查,为推动爱国卫生专项行动工作落到实处、抓出成效提供强有力的纪律保障。

“对照推进爱国卫生专项行动要求,你单位是否明确了牵头领导、责任单位、方法步骤、保障措施、完成时限?具体工作落实情况怎么样?”该市纪委监委派出监督检查组一边对照方案一边查看工作情况。

为全面压实网格监督责任,全市各级纪检监察机关坚持问题导向,建立了督查、通报及暗访机制,对监督检查发现问题,该市纪检监察机关以现场反馈、交办问题、下发监察建议书等方式督促整改;对工作不认真负责、搞形式主义走过场、工作成效不明显的单位和个人将进行通报曝光,严肃追责问责。

 喊破嗓子,不如做出样子,督促要求别人要做到的,自己首先必须做到。市纪委监委以支部为单位,定期组织党员干部到联系社区开展爱国卫生运动志愿服务。截至目前,该市纪委监委机关组织8个党支部党员干部310人次到挂钩网格开展爱国卫生专项运动12次。