当前位置: 首页  > 工作动态  > 基层情况

威信:监督重心前移 聚焦“六稳”“六保”工作落实

“我前两天去办理我们公司的企业登记,当天就拿到了营业执照,速度很快!”

“今年因为疫情原因,外出务工就业比较困难,但是威信县委、政府为我们联系工作,为我们提供返还务工地的车费补贴,减轻了我们的家庭负担......”

这是威信县纪委县监委全力护航党中央部署的“六稳”“六保”各项政策,在威信县落地生根的一个缩影。威信县纪委县监委组织1个专项监督检查组,紧盯重点“六稳”“六保”工作,制定监督方案,完善监督清单,积极开展“蹲点式”监督和随机暗访,把监督的关口前移,切实增强监督的深度和精度。

针对囊括了全县民生工程“巨头”的几家单位,检查组先后从县住建局、县交运局、县供销社、县开发投资公司等四个单位入手,对涉及的重点项目工程一线开展了新一轮的监督检查,实地了解工程建设情况,“靶向”解决项目推进过程中遇到的“痛点”和“难点”问题,确保全县“六稳”“六保”重点项目快速推进、早见成效。

在监督和暗访过程中,检查组对发现的重点工程项目建设进度缓慢、超期的问题、建设过程中施工设计变更、县政府批准手续仍未办理归档等问题,及时约谈相关负责人,要求立即纠正整改。

“做好“六稳”工作、落实“六保”任务政策措施多、涉及部门广,加强政治监督不能“眉毛胡子一把抓”,要因势因时精准把握当前重点工作。树立“查漏补缺”的理念,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,发现问题及时向党委(党组)提出建议。”县纪委县监委有关负责人介绍道。

县纪委县监委紧盯“政策落实”抓好监督,着力做好督促责任落实、督促政策措施落实、督促纪律作风要求落实工作。用好“以点带面”的监督方法,越是监督事项多、任务重,越要立足监督的再监督职责,找准监督的切入点和发力点,以点带面、以下看上、以小见大,防止“贪大求全、监督发散”。

“‘六稳’‘六保’,事关经济社会发展全局,是今年工作的着力点,党委、政府的工作部署到那里,我们的监督检查就跟进到那里。”威信县纪委县监委主要负责人表示。下步工作中,将持续聚焦“六稳”“六保”工作落实情况的监督检查,严肃查处工作中不履责、不担当、不作为等形式主义官僚主义问题,为威信经济高质量发展提供坚强纪律保障。(范 伟)