当前位置: 首页  > 工作动态  > 巡察工作

绥江:错时走访 提升“巡村看镇”工作质效

“大姐,吃过晚饭了吗?”

“吃过了,吃过了。快进屋坐。”

“昨儿听你说今天要去村上开换届选举的会,去了吗?会上有没有什么不公开、不公正的情况或者拉票贿选等行为?”

“去了,没有,都是按规矩来的。”

这是近日绥江县委第九轮巡察第五巡察组利用晚饭时间深入村组群众家中进行错时走访的场景。

“为更好了解实情、倾听民意,提升‘巡村看镇’工作质效,我们结合农村当地、当季生产生活特点,通过错时走访,开展村(社区)巡察。”县委巡察办有关负责人介绍,自县委第六轮巡察启动“巡村看镇”工作以来,绥江县探索建立巡察错时走访制度,通过早上遍访田间地头查村情、中午集中办公查资料、晚上走访群众查民意的工作模式,使巡察干部真正沉到基层、深入群众,既降低了对农业生产的影响,又解决了察访找不到对象的问题。

巡察监督要有实效,不仅要找到人,还要访到实情、看到问题、推动完成整改。在错时走访的基础上,各巡察组采取“小喇叭”“大广播”等形式广泛动员群众,提升驻村巡察的知晓率。同时,利用驻村时间,组织召开“院坝会”“火塘会”,让自己融入村组、融入当地日常,与群众拉家常、打成片,使群众放下“包袱”和顾虑,全面反映真实情况、大胆反映存在问题。

针对群众反映问题,各巡察组紧紧围绕巡察监督重点,紧盯群众反映强烈的痛点难点堵点,有针对性地对被巡察村(社区)党组织、镇党委政府提出精准具体的整改意见,及时反馈并督促其边巡边改、立行立改、真改实改,推动“巡村看镇”取得实效,确保巡察监督“不跑偏”。

对巡察发现的问题线索,县纪委监委采取定期督办、挂牌督办等方式,强化精准跟进处置,深挖问题背后的根源,着力提升巡察监督与纪律监督、监察监督的叠加效应。

“巡察错时走访看似一个小举措,却有效促进发挥出了巡察联系群众的纽带功能,更向群众充分展现出了我们用心倾听群众呼声、用情维护群众利益的决心。”县委巡察办负责人如是说。(刘骁)