当前位置: 首页  > 工作动态  > 信访举报

巧家:把好监督执纪“第一关”做实做细信访举报工作

“纪检监察信访举报工作是监督执纪第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任。”

巧家县纪委监委立足职责定位,积极畅通信访举报渠道,科学规范信访件受理,精准科学研判问题线索,高效跟踪有力督办,把好监督执纪“第一关”,做实做细信访举报工作。2020年以来,共受理信访举报570件(纪检监察业务范围内检举控告322件,业务范围外举报228件,批评建议7件,申诉2件,无实质内容信访举报11件),其中,上级转办交办298件(交办件7件),县本级受理272件。

“做实做细信访举报工作,是纪检监察机关正确履行职能职责,做好监督执纪的第一道‘关口’,赢得群众信任的关键举措。”该县纪委监委信访室主任介绍,为了有效发挥信访举报问题线索主渠道、反腐民意“晴雨表”的作用,主动公开信访室工作职责,明确信访举报受理范围和不受理事项,做到受理群众来访、来电各项规章制度及《工作流程》上墙,规范接访流程,为信访群众提供良好的接访环境,方便信访群众依法合理表达诉求。

同时,该县纪委监委进一步加大对诬告陷害信访举报的打击力度。对检举、控告不实的问题线索,严格区分是错告还是诬告,对错告的,在一定范围内予以澄清。对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,经查实,坚决予以严肃处理,及时还干部清白,给干事者鼓劲,为清廉者撑腰,营造良好的政治生态环境。

“为做细做实信访举报各种,我们把信访举报工作与巡察工作相结合,变群众上访为干部下访,深入基层一线排查问题线索,向群众宣传纪检监察机关信访举报工作流程及有关政策法规事项,积极引导群众依法、如实、有序、有效举报。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步该县纪委监委将始终坚持问题导向、需求导向,聚焦重点工作部署,坚持精准梳理举报问题线索,加强跟踪督办,强化结果反馈,守好监督执纪“第一关”,为全面有效监督提供保障。(解 丹)