当前位置: 首页  > 工作动态  > 派驻机构

大关:攥指成拳 发挥派驻机构“协同监督”优势

“片区协作机制让我们既学习到其他纪检监察组先进的监督经验,又有‘精兵强将’手把手传授监督方法,以前仅靠我们一个纪检组‘单打独斗’,监督效果‘大打折扣’,现在我们理顺了监督方式,工作也越来越有办法了,底气也足了。”大关县纪委监委派驻县交通局纪检监察组干部洪玉感慨道。

这是大关县纪委监委运用派驻机构片区‘协作机制’,提升监督质效的一个缩影。

今年以来,大关县纪委监委针对派驻机构工作中存在缺乏独立监督经验和人员力量的问题,有效整合纪检监察工作力量,按照“地域相近、力量互补、协同作战”的原则,研究制定了派驻纪检监察组片区联动协作的工作机制。

该县纪委监委制定出台了《大关县纪委监委派驻机构片区协作方案》,按照资源整合、优势互补、协作方便、效率提升的原则,构建联动“协同作战”工作机制,突破派驻与派驻组合的既定模式,将14个派驻纪检监察组重新划分整合,通过将日常监督、巡视巡察整改监督、信访举报、问题线索处置、审查调查等全部打包入片,打造派驻协作新格局,使派驻机构职能更加优化、权责更加协同、监督更加有力。  

“现在出去搞检查、搞监督,都有‘兄弟组’与我一同出谋划策,改变以往派驻监督‘单打独斗’的局面,各协作组们也能充分协调好时间、人力,监督效果也明显提升了。”县纪委监委派驻县交通局纪检监察组组长表示。

此外,县纪委监委还出台方案,对派驻机构片区协作组的协作职责、工作机制、纪律要求、成绩考评等各个环节作出明确规定,一体化开展专项监督、一般性监督、日常监督,实施全程监督管理,织密派驻机构联动“监督网”。

“要让联动机制真正‘动’起来,‘跑’起来,通过‘贴身’监督、联动监督,及时发现驻在单位‘小问题’,并由点及面不断放大监督效应。”该县纪委监委主要负责人表示,派驻机构处在监督的最前端,监督“探头”前置一步,全面从严治党就能向基层更延伸一分。(吕昭黎)