当前位置: 首页  > 廉洁昭通

先知敬畏后履职 筑牢拒腐防变“防火墙” ——市纪委市监委对73名市管干部开展任前集中廉政谈话

“一个人最大的敌人往往不是别人,而是自己。修身律己是每一名领导干部的终身课题……”
1月4日,受市委常委、市纪委书记、市监委代理主任师逸委托,市纪委副书记、市监委副主任角星对近期提拔和进一步使用的73名市管干部开展任前集中廉政谈话。市纪委常委、市监委委员、市纪委市监委组织部部长许超主持会议。这是该市不断丰富载体,常态化开展党员干部廉政教育的一项重要举措。

1T1A1465.JPG

“任前集中廉政谈话既是规定动作、挺纪立规,更是咬耳扯袖、关心爱护,目的是希望大家在新的岗位和起点上,更加珍惜政治生命,更加珍惜人生自由,更加珍惜工作的机会和岗位。”
据介绍,会议精心准备了14个典型案例,分别从严守政治纪律,始终做到信念坚定、对党忠诚;持续改进作风,始终做到艰苦奋斗、勤勉尽责;敬畏手中权利,始终做到廉洁从政、秉公用权;严于修身律己,始终做到初心不改、本色不褪;牢记政治责任,始终做到守土负责、守土尽责等六个方面,详细讲述了14名落马干部腐化堕落的全过程,深入剖析其违纪违法犯罪的根源和消极影响,深刻总结了案件背后的教训和启示,为与会干部献上了一堂生动的廉政教育课。

1T1A1455.JPG

       “今天剖析的14个案例就发生在我们身边,其中许多人甚至是我们曾经的同事、朋友和熟人,他们的教训实在是太深刻了。”
据悉,本次会议选取的案例基本均是全省、全市近年来查处的大案要案,涵盖了多个党委政府职能部门和企事业单位。这些被查处的干部中,有的长期在昭通市任职,在昭通有一定影响力;有的则是从昭通成长起来,在上级单位担任领导职务……通过大量运用身边活例子,加强了廉政教育的震慑效应和警示教育效果。
1T1A1473.JPG
       “这些发生在身边的鲜活案例,让我切身感受到‘好干部’与‘阶下囚’之间的角色转换,往往是一念天堂,一念地狱。”在表态发言环节,一名干部代表直言,这次廉政谈话给他敲响了警钟,走上新岗位后,他定会倍加珍惜组织的培养,抓好班子带好队伍,在其位谋其政,始终做到忠诚履职、干净担当。
       “理想信念是共产党人精神上的‘钙’,也是对党忠诚的直接体现。思想上松一寸、行动上就会散一尺。”该市纪委监委有关负责人表示,深入开展好廉政教育工作,对于做好监督执纪审查调查“后半篇”文章,深入推进全面从严治党,持续巩固正风反腐压倒性胜利,具有十分积极的意义。昭通市纪委市监委将继续严格遵循“不走过场,不务虚功”的原则,抓实抓细廉政教育工作,增强“不敢腐”的震慑力、“不能腐”的免疫力、“不想腐”的自觉性,切实筑牢党员干部拒腐防变“防火墙”。